スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

イヴァン・バッソの食生活



 6日間の正月休みで、1キロ太った。例年に比較すると、ましな方である。
ところで、プロロード選手の食生活というか、節制ぶりはすさまじい。
雑誌で、イヴァン・バッソのインタビューを読んだことがあるんだが、
普通に飲んだり食べたりするのは、年に5、6回だと答えている。

 バッソによると、食事で最も重要なのは添加物を入れすぎないことだそうだ。
調味料やソースには特に注意していて、基本的には塩ゆでのプレーンパスタに、
オリーブオイルを絡ませたものが食事の中心という。
肉、魚についても添加物を入れないプレーンな状態のものを摂取している。

 その点、刺身やうどん、そうめんなどの日本食は、アスリートにとって、
好ましい環境だと思う、と語っている。ホテルのレストランなどで食事するときも、
添加物、具の入ったパスタをオーダーすることはないそうだ。レストランでは、
塩ゆでのパスタを注文し、それに自分で持ち込んだチーズやオリーブオイルなどを
組み合わせて食べている。

 食事の時にビールやワインを飲んだり、1枚ピザを追加することはあるようだ。
マクドナルドのようなファストフードに行くこともあるが、
いわゆる普通の人が食べているような料理やファストフードを食べるのは、年に
3回から5回だ。アルコールも、ハメを外して飲んで許されるのは年間3回まで。
それもオフシーズンに限るらしい。

 ええっ、である。この6日間、ずっとハメを外して飲んでしまったオヤジは、一体
どうすればいいんだ?

 もうひとつ、「悪い冬を過ごすと、待っているのは悪いシーズンだ。オフシーズンは
レースがオフなだけであって、プロフェッショナルとしてオフになることを意味する訳
ではない」。

 ええっ、て。これぐらい、プロ選手にとっては当たり前なのかも知れない。
少しは近づきたいものである。いい冬を過ごすぞ。


ブログ村のランキングに参加しています。
クリックしていただけると、励みになります。
   ↓
にほんブログ村 自転車ブログ ロードバイクへ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

EMIZOU

Author:EMIZOU
東京都内に住む50歳の会社員。
バイクはコルナゴのアルミフレーム。
土日だけの自転車乗りです。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

07月 | 2017年08月 | 09月
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。